Сейчас 22-летняя девушка работает спортивным инструктором по хоккею с шайбой в Спортивно-досугового центра ОАО «Уралтрубпром», а ее спортивная карьера началась в 9 лет. О спортивном пути, о достижениях и целях, мы и поговорили с Дашей.

Почему именно хоккей? С какого возраста ты начала заниматься этим видом спорта и как это происходило?

Я ходила на тренировки вместе с 4-летним братом. Он играл, а я смотрела. Тогда мне было 7 лет. В то время я поняла, что хочу играть в хоккей. И уже в  9 лет пришла в «Уралочку» - это моя первая команда.  Хоккей очень подвижный вид спорта и достаточно травмоопасный, но он мне нравится.

Расскажи о своем пути в хоккее?

В «Уралочке» я играла 5 лет. Мы посещали по 6-7 тренировок в неделю – это 4 на льду и 2-3 ОФП. Я любила оставаться и самостоятельно дорабатывала очень много.  В «Уралочке» мне не было особо сложно, потому что я занималась любимым делом.  Мой первый тренер Копытов Владимир Александрович многому меня научил, наставил на путь истинный, за что я ему очень благодарна.

Был у меня небольшой опыт игры в 2012 году в команде с мальчиками за  ревдинскую команду  «Олимп». С 15 лет два года я играла в Московской команде «Атлант» (Одинцово)  и затем два года в профессиональной команде «Торнадо» (Дмитровский). В «Торнадо» мы тренировались уже по 3-4 часа в день 5-6 раз в неделю. В Москве мне было тяжелее играть, потому что я была далеко от дома, и мне не хватало поддержки родных.  Также каждые два года у меня менялась команда, и нужно было вливаться в новый коллектив. Было сложно, но я старалась, потому что хоккей для меня - все.

В составе команды «Торнадо» я дважды стала Чемпионкой России – ЖХЛ (сезоны 2015/2016 и 2016/2017 гг.) Также в моей копилке 3-е место в lll Зимней Спартакиаде молодежи России, 2-е место в Vll Зимней Спартакиаде учащихся России. В составе молодежной сборной России был выигран Кубок Европейских Чемпионов 4 тура. И это не весь список наград. Тогда в юности все медали и награды были очень важны - они были подтверждением того, что я работаю и продвигаюсь дальше. Сейчас оглядываясь назад и имея тот опыт, который у меня есть, могу сказать, что настоящей целью всегда для меня были не медали и награды, а возможность играть в  хоккей и получать от этого удовольствие.  Я просто хочу играть в хоккей, потому что это моя жизнь.

Как тебе играется в мужской команде «ТРУБПРОМ»?

В игре с мужчинами есть сложности, например, у меня нет такой скорости как у них. Но я не делаю себе скидку на то, что я девушка, а  наоборот каждую тренировку и игру выкладываюсь на 100%, стараюсь дать максимальный результат, который ждет от меня команда. Конечно, игроки по команде не применяют силовые, и за это им большое спасибо.

А чем ты занимаешься помимо хоккея?

Летом я катаюсь на велосипеде, а зимой - на лыжах. Мне нравится читать, люблю заниматься самообразованием, всегда интересно узнавать что-то новое. Спорт, политика и история – эти темы мне особо интересны. В 11 классе у меня был выбор либо идти на истфак, либо в направлении спорта. Я выбрала спорт и ни дня об этом не пожалела. Но в будущем я не исключаю получить второе образование несвязанное со спортом. Сейчас учусь в МГАФК на 4 курсе специализация «Тренер по хоккею».

Чему научил тебя профессиональный спорт?

Когда ты приходишь в профессиональную команду тебе нужно, в-первую, очередь доказать чего ты стоишь. Ты приходишь и доказываешь игрой, характером. Это сложно. Но смотря, какие цели ты ставишь перед собой. Все зависит от того, сколько усилий ты готов приложить для достижения результата. Если хочешь добиться высоких результатов, нужно быть фанатом хоккея, нужно отдаваться полностью ему. Спорт научил меня доводить все до конца, ставить недостижимые цели и достигать их. Этому я учу детей, которых тренирую в хоккейной секции «Уралтрубпром».

Какие планы на следующие 5 лет?

Как бы я не пыталась закончить с хоккеем, как-то от этого отдалиться, у меня никак не получается. Поэтому я абсолютно точно связываю свою жизнь и дальше со спортом. А будет ли это возвращение в профессиональный спорт, чего я не исключаю, или тренерская работа покажет время.

Пресс-служба ФХСО